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Saúde

Como deve ser a alimentação de um transplantado renal?

Como deve ser a alimentação de um transplantado renal?
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Nesta edição, irei ensinar o que comer antes e após a realização de um Transplante Renal (TX).

Nas edições anteriores, relatamos o tratamento conservador, tratamento em hemodiálise e agora fechamos com o tratamento do transplante renal.

Neste mês de março se comemora o Dia Mundial do RIM, dedicado à conscientização sobre a importância dos rins e à prevenção de doenças renais. E lembre-se sempre de pedir ao seu médico exame de creatinina e/ou urina tipo I.

Após o transplante renal, muitos acreditam que podem comer de tudo e mais um pouco, não é mesmo? Na verdade, não, precisamos ter controle alimentar também, porém um pouco menos rigoroso para alguns alimentos e mais para outros, ou seja, o transplantado renal irá precisar de uma dieta ESPECIAL! E digo mais, a partir do momento que se faz um TX renal, muitos acreditam que estão “curados”, mas, na verdade, um paciente renal após TX sempre será renal e terá que manter uma atenção maior e sempre com acompanhamento médico.

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Após a realização de um TX renal deve se ter cuidado com alimentação, pois há vários fatores que alteram como exemplo: O uso de medicamentos imunossupressores, ou seja, que previnem a rejeição, podem causar alguns efeitos colaterais, como: aumento da pressão arterial, aumento dos níveis sanguíneos de potássio, colesterol e triglicérides, aumento do apetite levando ao ganho de peso. O controle do ganho de peso ajudará o paciente a não desenvolver complicações como doenças cardiovasculares, diabete e hipertensão. E também é neste ponto que iremos orientar e ajustar a dieta.

Você sabia que após o TX renal existem 2 tipos de dieta a ser realizada? A dieta imediata e a dieta tardia. O tempo de seguimento desta dieta varia de pessoa para pessoa e deverá ser determinado e acompanhado pela equipe multiprofissional (e/ou nutricionista especializado nas doenças renais).

Confira aqui algumas orientações nutricionais:

  • * Beber líquidos à vontade, principalmente água mineral e sucos naturais. Não ingerir água da torneira;
  • * Usar pouco sal no preparo dos alimentos;
  • * Ingerir pouco açúcar, alguns imunossupressores podem causar diabete;
  • * Evitar alimentos gordurosos, alguns imunossupressores tendem a aumentar os níveis de colesterol no sangue;
  • * Lavar bem os alimentos antes de cozinhá-los, pois a imunidade após o transplante fica prejudicada;
  • * Deixar as verduras de molho por 10 minutos em 2 litros de água com 20 gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária sem alvejante);
  • * NUNCA ingerir alimentos crus como carnes, peixes, mariscos, ovos;
  • * Preparar a comida um pouco antes de ingerir, tente não reaquecer os alimentos;
  • * Guardar os alimentos em geladeira apenas por 24 horas.

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Raíssa Borges

Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

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