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Saúde

Diabético que tal uma dieta sem restrições e deliciosa?

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Diabético que tal uma dieta sem restrições? Sou a Raíssa Borges, nutricionista clínica e renal e a partir deste mês irei falar sobre a alimentação do diabético, aqui no RoteiroSJC, por conviver em casa há 40 anos com meu pai e a 18 anos com meus pacientes e ver a dificuldades que eles tem para controle glicêmico. Espero que gostem do conteúdo e mandem suas dúvidas no meu Instagram.

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Bom, vamos ser realistas, há muito diabéticos que tem medo da doença ou fingem não ter a doença e acreditam que é “bobagem”, ou exagero, uma alimentação correta.

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A doença se tratada e descoberta no início, o controle glicêmico é muito melhor e suas consequências para saúde diminuem.

Costumo dizer que: “se todos seguirem uma dieta igual do diabético, mesmo não sendo DM, todos evitariam várias doenças”.

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O Diabete é uma doença silenciosa, e para ser controlada e prevenida, deve-se ter uma melhora da qualidade de vida e bons hábitos alimentares, mais muitas pessoas têm conhecimento, mas não fazem na prática, talvez por preguiça, falta de estímulo, falta de tempo entre outros; mais precisamos ter outro pensamento e visão e tomar o primeiro passo para conseguirmos vencer os obstáculos e iniciarmos a mudança mesmo sendo gradativa, porém persistente. Isso nos leva ao grande sucesso do cuidado com si próprio.

Há vários questionamentos durante consulta nutricional sobre qual melhor alimento a consumir? Qual alimento é melhor para o DM (diabético)? Entre outros…

  1. Não existe um alimento específico que “sara”, ou melhore, ou cura o diabete, na verdade, é um conjunto de vários fatores, bioquímicos que ajudam a controlar a glicemia.
  2. Não existe alimento proibido, existem alimentos que devemos consumir controlados   ou suspender aquele outro por tempo curto até a melhora dos exames.

Por exemplo, alimentos que nascem em baixo da terra deve sim ser ingeridos; mais como se tratam de carboidratos de absorção rápida, deve-se sempre consumir um tipo dele em uma refeição e incluir fibras para o controle.

Frutas, o ideal escolher a que tenha baixo índice glicêmico para consumir nos intervalos das refeições e de médio índice glicêmico a alto após as refeições maiores, como, por exemplo, a laranja, ideal ingeri-la após o almoço e evitar consumi-la em jejum ou até mesmo em formato de sucos.

Outro exemplo seria a cenoura e a beterraba consumidos crus ralados na salada, são de baixo índice glicêmico incluindo uma proteína na salada e folhas cruas, assim facilita mais ainda o controle e deixando você mais nutrido e protegido de outras doenças.

Diabético não se deve fazer dieta “Low Carb” isso podendo ocasionar graves consequências como uma hipoglicemia, podendo levá-lo até o coma.

Devemos realmente ter um bom prato colorido, rico em fibras, consumir carboidratos que sejam integrais, proteína animal mais magra e leguminosas como o feijão rico em fibras e também é um bom alimento no controle glicêmico.

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Raíssa Borges

Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

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