Saúde
Diabético que tal uma dieta sem restrições e deliciosa?

Diabético, que tal uma dieta sem restrições? Sou a Raíssa Borges, nutricionista clínica e renal e a partir deste mês irei falar sobre a alimentação do diabético aqui no RoteiroSJC, por conviver em casa há 40 anos com meu pai e há 18 anos com meus pacientes e ver as dificuldades que eles têm para o controle glicêmico. Espero que gostem do conteúdo e mandem suas dúvidas no meu Instagram.
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Bom, vamos ser realistas, há muito diabéticos que têm medo da doença ou fingem não ter a doença e acreditam que é “bobagem”, ou exagero, uma alimentação correta.
A doença, se tratada e descoberta no início, melhora o controle glicêmico e suas consequências para a saúde diminuem.
Costumo dizer que: “se todos seguirem uma dieta igual do diabético, mesmo não sendo DM, todos evitariam várias doenças”.
O Diabete é uma doença silenciosa, e para ser controlada e prevenida, deve-se ter uma melhora da qualidade de vida e bons hábitos alimentares, mais muitas pessoas têm conhecimento, mas não fazem na prática, talvez por preguiça, falta de estímulo, falta de tempo entre outros; mais precisamos ter outro pensamento e visão e tomar o primeiro passo para conseguirmos vencer os obstáculos e iniciarmos a mudança mesmo sendo gradativa, porém persistente. Isso nos leva ao grande sucesso do cuidado com si próprio.
Há vários questionamentos durante consulta nutricional sobre qual o melhor alimento a consumir? Qual alimento é melhor para o DM (diabético)? Entre outros…
- Não existe um alimento específico que “sara”, ou melhor, ou cura o diabete, na verdade, é um conjunto de vários fatores bioquímicos que ajudam a controlar a glicemia.
- Não existe alimento proibido, existem alimentos que devemos consumir controlados ou suspender aquele outro por tempo curto até a melhora dos exames.

Por exemplo, alimentos que nascem embaixo da terra devem sim ser ingeridos; mais, como se tratam de carboidratos de absorção rápida, deve-se sempre consumir um tipo dele em uma refeição e incluir fibras para o controle.
Frutas, o ideal é escolher a que tenha baixo índice glicêmico para consumir nos intervalos das refeições e de médio índice glicêmico a alto após as refeições maiores, como, por exemplo, a laranja. Ideal ingeri-la após o almoço e evitar consumi-la em jejum ou até mesmo em formato de sucos.
Outro exemplo seria a cenoura e a beterraba, consumidos crus ralados na salada, são de baixo índice glicêmico, incluindo uma proteína na salada e folhas cruas, assim facilitando mais ainda o controle e deixando você mais nutrido e protegido de outras doenças.
Diabético não se deve fazer dieta “Low Carb” isso pode ocasionar graves consequências como uma hipoglicemia, podendo levá-lo até o coma.
Devemos realmente ter um bom prato colorido, rico em fibras, consumir carboidratos que sejam integrais, proteína animal mais magra e leguminosas, como o feijão, rico em fibras e também é um bom alimento no controle glicêmico.
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