Saúde
Gastrite você tem? Sabe o que comer?

Gastrite uma ds doenças gastrointestinais, que são aquelas que acometem órgãos do sistema digestivo como: estômago, esôfago, intestino grosso, intestino delgado, cólon, reto e ânus. Porém, hoje iremos destacar a doença da Gastrite e os Refluxos ocasionados.
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A gastrite é uma inflamação do revestimento interno do estômago.
Pode ser aguda, quando aparece de repente e dura pouco, ou crônica, quando se instala aos poucos e leva muito tempo para ser controlada.
Na maioria das vezes, os sintomas são de dor, queimação, mas podem ocorrer enjoo, falta de apetite, perda de peso. E os motivos são: estresse, por bactéria Helicobacter pylori, abusos de medicamentos anti-inflamatórios, consumo excessivo de alimentos gordurosos, de bebida alcoólica, cafés, tabagismo entre outros.
O tratamento alimentar é um dos mais importantes para controlar e melhorar estes sintomas, claro, junto ao tratamento médico.
Vamos Pensar?
Já percebeu que na maioria das dietas o café da manhã se inicia com mamão? Por que será? Bom, pelo menos eu na minha prática utilizo bastante, pois o Mamão tem uma enzima chamada Papaína que ajuda na proteção gástrica, assim ajudando a diminuir o risco de inflamação gástrica, e, além disso, é rico em licopeno, vitamina A, que ajuda também na prevenção de câncer gástrico e úlceras pépticas.
A quantidade sugerida, de alguns estudos, é de que a ingestão de licopeno varia de 4 a 35 mg/dia, para a população sadia. Sendo assim, 1 fatia de mamão equivale a 1,82 mg de licopeno, seria necessário então mínimo 4 fatias ou incluir tomate, melancia, goiaba vermelha entre as refeições (divididas pelo dia todo).
O que fazer para melhorar os sintomas da Gastrite:
- Evitar alimentos gordurosos como: frituras, comidas com muito óleo;
- Evitar alimentos embutidos como: linguiça, salsicha, salame, presunto, mortadela, queijos amarelados;
- Importante: Comer devagar e fazer as refeições sempre a cada 3 horas e com volumes menores de alimentos;
- Evitar frutas cítricas em jejum, e consumir frutas mais macias como: mamão, pera, banana;
- Consumir alimentos integrais como: arroz, pão, torradas, aveia etc;
- Prefira alimentos assados, cozidos ou grelhados, sem gordura;
- Durante crises de dor, o ideal é preparar os alimentos mais pastosos, em formato de purê, para facilitar a digestão e poupar o estômago.
- Evitar bebidas alcoólicas e bebidas que podem irritar a parede do estômago, como: bebidas à base de cafeína, chá preto, chá mate, chá verde e a base de cola, como os refrigerantes;
Exemplo Cardápio:
Café da manhã:
- Mamão
- 1 fatia de pão integral
- queijo branco
Lanche da Manhã:
- 1 Pera macia
Almoço:
- Arroz integral mais amolecido.
- Caldo de feijão
- Frango desfiado
- Salada crua (lavar com hipoclorito)
- Espinafre refogado
- Sobremesa: melancia
Café da Tarde:
- Iogurte desnatado
- Banana picada com aveia em flocos finos
Jantar:
- Pure de batata com chuchu
- Peixe grelhado
- Brócolis cozidos no vapor com orégano
- Tomate picado.
Ceia:
- 1 Maçã

A dieta acima é apenas demonstrativa, um modelo, pois a dieta precisa ser individualizada e respeitar os hábitos alimentares de cada indivíduo. Por isso, a importância de se consultar com uma nutricionista para que se possa fazer uma dieta específica para cada caso.
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