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Saúde

Gastrite você tem? Sabe o que comer?

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Gastrite uma ds doenças gastrointestinais, que são aquelas que acometem órgãos do sistema digestivo como: estômago, esôfago, intestino grosso, intestino delgado, cólon, reto e ânus. Porém, hoje iremos destacar a doença da Gastrite e os Refluxos ocasionados.

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A gastrite é uma inflamação do revestimento interno do estômago.  

Pode ser aguda, quando aparece de repente e dura pouco, ou crônica, quando se instala aos poucos e leva muito tempo para ser controlada.

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Na maioria das vezes, os sintomas são de dor, queimação, mas podem ocorrer enjoo, falta de apetite, perda de peso. E os motivos são: estresse, por bactéria Helicobacter pylori, abusos de medicamentos anti-inflamatórios, consumo excessivo de alimentos gordurosos, de bebida alcoólica, cafés, tabagismo entre outros.

O tratamento alimentar é um dos mais importantes para controlar e melhorar estes sintomas, claro, junto ao tratamento médico.

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Vamos Pensar?

Já percebeu que na maioria das dietas o café da manhã se inicia com mamão? Por que será? Bom, pelo menos eu na minha prática utilizo bastante, pois o Mamão tem uma enzima chamada Papaína que ajuda na proteção gástrica, assim ajudando a diminuir o risco de inflamação gástrica, e, além disso, é rico em licopeno, vitamina A, que ajuda também na prevenção de câncer gástrico e úlceras pépticas.

A quantidade sugerida, de alguns estudos, é de que a ingestão de licopeno varia de 4 a 35 mg/dia, para a população sadia. Sendo assim, 1 fatia de mamão equivale a 1,82 mg de licopeno, seria necessário então mínimo 4 fatias ou incluir tomate, melancia, goiaba vermelha entre as refeições (divididas pelo dia todo).

O que fazer para melhorar os sintomas da Gastrite:

  • Evitar alimentos gordurosos como: frituras, comidas com muito óleo;
  • Evitar alimentos embutidos como: linguiça, salsicha, salame, presunto, mortadela, queijos amarelados;
  • Importante: Comer devagar e fazer as refeições sempre a cada 3 horas e com volumes menores de alimentos;
  • Evitar frutas cítricas em jejum, e consumir frutas mais macias como: mamão, pera, banana;
  • Consumir alimentos integrais como: arroz, pão, torradas, aveia etc;
  • Prefira alimentos assados, cozidos ou grelhados, sem gordura;
  • Durante crises de dor, o ideal é preparar os alimentos mais pastosos, em formato de purê, para facilitar a digestão e poupar o estômago.
  • Evitar bebidas alcoólicas e bebidas que podem irritar a parede do estômago, como: bebidas à base de cafeína, chá preto, chá mate, chá verde e a base de cola, como os refrigerantes;

Exemplo Cardápio:

Café da manhã:

  • Mamão
  • 1 fatia de pão integral
  • queijo branco

Lanche da Manhã:

  • 1 Pera macia

Almoço:

  • Arroz integral mais amolecido.
  • Caldo de feijão
  • Frango desfiado
  • Salada crua (lavar com hipoclorito)
  • Espinafre refogado
  • Sobremesa: melancia

Café da Tarde:

  • Iogurte desnatado
  • Banana picada com aveia em flocos finos

Jantar:

  • Pure de batata com chuchu
  • Peixe grelhado
  • Brócolis cozidos no vapor com orégano
  • Tomate picado.

Ceia:

  • 1 Maçã

A dieta acima é apenas demonstrativa, um modelo, pois a dieta precisa ser individualizada e respeitar os hábitos alimentares de cada indivíduo. Por isso, a importância de se consultar com uma nutricionista para que se possa fazer uma dieta específica para cada caso.

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Raíssa Borges

Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

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