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Saúde

Hipertensão sob controle: descubra os segredos

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Hipertensão sob controle, iremos falar neste mês sobre essa doença crônica não transmissível, ou seja, uma doença que não tem cura, mas, sim, tratamento e prevenção.

É definida por pressão arterial elevada de forma persistente nas artérias. É uma condição que envolve múltiplos fatores, dentre eles fatores genéticos, ambientais e sociais. 

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Se não tratada, podem ocorrer problemas cardíacos, vasculares, acidente vascular cerebral ou até uma insuficiência renal crônica.

Segundo a OMS, A cada hora, mais de mil pessoas morrem de derrames e ataques cardíacos. A maioria dessas mortes é causada por pressão alta, e a maioria poderia ter sido evitada.

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Adotar uma dieta saudável e uma melhora no estilo de vida é o caminho seguro, então:

O consumo de alimentos ricos em potássio ajuda a melhorar a hipertensão e controlá-la, porém, nunca a curar. Pois o potássio é um mineral presente nos alimentos e são responsáveis por vasodilatação, ajudando na melhora do fluxo sanguíneo e assim controlando mais a pressão arterial.

O controle do uso de sódio nos alimentos é indispensável e para isso é importante ficarmos atentos aos rótulos dos alimentos, ideal por porção é o consumo de menos de 200mg de sódio na embalagem dos produtos industrializados.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2018), o consumo adequado de sódio para um indivíduo saudável é de cerca de 2.400 mg ao dia, valor que equivale a 5 g/dia de sal de cozinha. No entanto, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), 2008-2009, o consumo médio diário de sal do brasileiro é de 11,4 g, ou seja, mais que o dobro da recomendação.

Já o Controle do peso, gosto de dar estas dicas a meus pacientes para entender melhor a Hipertensão: é simples: quando ganhamos peso, a produção de sangue aumenta e a pressão dentro das veias e artérias aumenta, então concordam que precisamos de uma artéria e veias de calibres maiores, não acham? Porém, quando se ganha peso, as artérias e veias não aumentam de tamanho, eles não são canos que compramos iguais aos canos de pia que trocamos em casa, e aí que está o perigo, uma hora este “cano” pode estourar pela pressão elevada no sangue.

Dicas de uma alimentação saudável

  1. Consuma verduras e legumes ricos em potássio, como: folhas escuras, legumes como: abobrinha, chuchu, vagem, brócolis, couve-flor, berinjela entre outros;
  2. Consuma mais feijões, lentilhas, ervilhas, grãos são ricos em potássio;
  3. Aumente o consumo de alimentos fontes de magnésio, que também é vasodilatador: couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes e amêndoas (1-2 unidades/dia).
  4. Melhores frutas no controle da pressão arterial: laranja-pera, mamão, abacate, banana-prata e nanica, melão, água de coco.
  5. Em suas preparações faça-as sem sal e tempere em seu prato Ou utilize temperos naturais como: salsinha, cebolinha, cheiro verde, coentro, alho, cebola, manjericão, azeite, canela, gengibre, páprica, tomilho.
  6. Evite os alimentos: embutidos, processados e ultraprocessados como enlatados, embutidos, conservas, molhos prontos, molho de soja (shoyo), macarrão instantâneo, caldos de carnes, temperos prontos, defumados, snacks, laticínios, carnes conservadas no sal e refeições prontas
  7. Evite: produtos industrializados contendo sódio (leia o rótulo) – bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio.
  8. Evite: adoçantes dietéticos que contenham ciclamato de sódio ou sacarina sódica.

Sal light é rico em potássio para aquelas dietas mais restritas em sódio são bem válidos nas preparações.

Receita de tempero caseiro:

Ingredientes

  • 100ml de água filtrada.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem.
  • 1 Limão (suco)
  • Orégano a gosto.
  • Manjericão a gosto.
  • Pitada de sal.

Preparo:

Misture tudo e coloque por cima de sua salada.

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Raíssa Borges

Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

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Formada em Nutrição pela UNIVÁS (MG) há 19 anos, com especialização em Nutrição Clínica e Renal, começou sua carreira em ambiente hospitalar. Um ano depois, focou no atendimento ambulatorial, cuidando de pacientes crônicos e renais. Há 15 anos, trabalha em um plano de saúde, atendendo pacientes com condições crônicas. Recentemente, abriu consultório particular com abordagem personalizada. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

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