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Saúde

Nutrição no Tratamento Conservador na Doença Renal

Nutrição no Tratamento Conservador na Doença Renal

Nutrição no Tratamento Conservador, você sabe o que é este tratamento? Já dosou seus exames de creatinina?

Hoje vim falar um pouco do meu trabalho e do que mais gosto de fazer, cuidar da alimentação dos pacientes renais.

Bom, temos estudos que a maior causa da doença renal é a Hipertensão e em segundo lugar o Diabetes, claro que existem outras causas, mas estas são as principais. Sendo assim, a maioria da população já tem a doença renal e não sabe! Ou só descobre após evolução rápida e ocasionando a grande piora, quando chegam na hemodiálise.

Sendo assim, é necessário primeiramente procurar médico nefrologista e solicitar exame de CREATININA, é através deste que iniciamos processo de cuidados renais na alimentação e seu tratamento conservador.

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A creatina, tendo alteração 3x consecutivos ou mais, precisa ter atenção e uma avaliação mais criteriosa dos seus rins, e assim prevenindo um agravamento. Pois a doença é silenciosa, só percebemos através dos exames.

O tratamento conservador nada mais é que conservar o rim no estágio em que está, pois ele é progressivo e pode piorar rápido. Então, existe tratamento nutricional adequado para este caso e é de grande importância seguir, para você manter boa qualidade de vida e sem precisar de uma hemodiálise de urgência.

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Quando sua creatinina está elevada, seu rim não está filtrando direito e precisamos ajustar na dieta, principalmente a quantidade de PROTEÍNA que consumimos. Tem muitos que fazem dieta vegetariana ou eliminam de uma vez, mas cuidado! Isso também pode complicar outros exames e sua saúde em geral. Então, passar com um nutricionista específico da área é importante para te ensinar a comer e manter sua saúde, massa muscular, peso, entre outros.

Mais, quais os alimentos são proteínas? Temos 2 tipos: as proteínas animais e vegetais:

Animais seriam: Carne, frango, peixe, ovo, leite e derivados.

Vegetais proteicos: lentilha, grão de bico, ervilha, soja, feijões.

Tanto a proteína animal ou vegetal precisam ser calculados na dieta na quantidade correta e isso é feito com profissionais nutricionistas qualificados na área renal.

Segue abaixo o estágio da doença renal de acordo com seu exame de creatinina:

Na doença renal, o único alimento PROIBIDO é a Carambola, os outros alimentos são todos permitidos de acordo com seus exames. Procure um profissional Nutricionista Renal, ele saberá te orientar e fazer sempre uma dieta individualizada para cada caso.

Curiosidades:

MITO: Tomate, Abacaxi e todas as frutas cítricas: não faz mal para o seu rim. Consuma-o sem medo.

VERDADE: Sal em excesso faz mal para o rim.

MITO: hemodiálise desnutri, “deixa a pessoa mais doente”

VERDADE: O que desnutri é antes de iniciar o tratamento da Hemodiálise. Se não seguir um tratamento conservador correto, o paciente chega já na hemodiálise desnutrido.

Mito: sementes, principalmente do tomate, não fazem mal para o rim.

VERDADE: paciente renal não se pode tomar polivitamínicos por conta própria! Cuidado!

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Raíssa Borges

Formada há 18 anos em Nutrição pela UNIVÁS (MG), com especialização em Nutrição Clínica e Renal, iniciou sua trajetória profissional em um ambiente hospitalar, onde rapidamente percebeu a importância de atuar na prevenção e promoção da saúde. Após um ano, decidiu focar no atendimento ambulatorial, dedicando-se ao que mais ama: o cuidado de pacientes crônicos e renais. Há 14 anos, trabalha em um plano de saúde, oferecendo atendimento especializado a pacientes com doenças cardiovasculares, renais, diabete, hipertensão, em tratamento oncológico, pré e pós-cirúrgicos, entre outras condições crônicas. Recentemente, expandiu sua atuação para o consultório particular, adotando uma abordagem acessível e personalizada que respeita a individualidade de cada pessoa. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

Formada há 18 anos em Nutrição pela UNIVÁS (MG), com especialização em Nutrição Clínica e Renal, iniciou sua trajetória profissional em um ambiente hospitalar, onde rapidamente percebeu a importância de atuar na prevenção e promoção da saúde. Após um ano, decidiu focar no atendimento ambulatorial, dedicando-se ao que mais ama: o cuidado de pacientes crônicos e renais. Há 14 anos, trabalha em um plano de saúde, oferecendo atendimento especializado a pacientes com doenças cardiovasculares, renais, diabete, hipertensão, em tratamento oncológico, pré e pós-cirúrgicos, entre outras condições crônicas. Recentemente, expandiu sua atuação para o consultório particular, adotando uma abordagem acessível e personalizada que respeita a individualidade de cada pessoa. Seu lema: "Nutrição é a arte de dar saúde e vida ao que você não vê, mas sente após alguns anos."

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