Gastronomia
O primeiro tinto da Safra 2025

Apreciadores de vinho com baixa intervenção já podem preparar a taça, pois a Vinícola Miolo, do Vale dos Vinhedos, abre as vendas do Miolo Wild Gamay Safra 2025 hoje. Sem adição de sulfitos (SO2), com fermentação espontânea e uso de leveduras selvagens naturais da própria uva, além de elaboração pelo método ancestral de maceração carbônica de cachos inteiros, o vinho segue os moldes dos tradicionais Noveau da França. O rótulo é o primeiro vinho tinto brasileiro da Safra 2025 que chega ao mercado.
O emblemático ‘vinho da Páscoa’, como é tradicionalmente conhecido, é um tinto típico jovem, que expressa toda expertise da Miolo na condução de um projeto inovador, alinhado com tendências mundiais de comportamento de consumo. Este conceito de Miolo Wild Gamay, lançado em 2020, na Safra das Safras, veio para atender a um consumidor que busca produtos mais naturais, descomplicados, leves e fáceis de beber. Este vinho também entrega toda diversidade da Campanha Gaúcha, que vem se destacando não somente nas variedades tradicionais como também em castas menos conhecidas como a Gamay dos clones Frou e Bouze, cultivada em Candiota, na Campanha Meridional.
Além de mostrar o Selo da The Vegan Society como 100% vegano, também exibe o título de ter sido o único Gamay fora da Europa a ser premiado no Concours International du Gamay, em Lyon, na França.Segundo o Diretor Superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, este vinho é um desafio para mostrar a capacidade produtiva e de processos, capaz de colocar no mercado um rótulo diferenciado, elaborado em pequenos lotes.
Esta é a sexta safra do Miolo Wild Gamay, que desde o início foi bem recebido pelo consumidor que busca uma experiência que foge o tradicional. “Conseguimos fazer um Gamay com um conceito totalmente diferenciado. Para isso, reunimos todas as condições técnicas para viabilizar o projeto. É magnífico ver uma ideia nascer, vingar e colecionar admiradores”, comemora Adriano Miolo.
O lote de 40 mil garrafas do Miolo Wild Gamay Safra 2025 estará disponível na loja virtual www.loja.miolo.com.br e no televendas 54 9 9646-6550, além de estar chegando nos próximos dias nos principais restaurantes e lojas do país.
O vinho
Elaborado a partir de uvas Gamay, cultivadas nos vinhedos do Seival, na Campanha Meridional, a partir de dois clones franceses, Gamay Frou e Gamay de Bouze, este vinho é resultado do processo de maceração carbônica do encubado por gravidade de cachos inteiros, sem adição de sulfitos e fermentação com leveduras selvagens da própria uva. Límpido, de coloração rubi intensa com bordas violáceas, apresenta alta intensidade aromática e tipicidade trazido pelo processo de maceração, com aromas de morango, goiaba e maçã caramelada. Na boca, um vinho de estrutura leve, equilibrado, extremamente agradável e descompromissado. Ideal ser degustado como aperitivo com temperatura entre 10°C e 12°C. Devido sua baixa concentração tânica harmoniza muito bem com saladas, sopas, peixes, massas de molhos brancos, pizzas, carnes brancas e queijos de massa mole e semidura, com destaque para o Emmenthal.

