Gastronomia
Fruta brasileira é considerada a 10ª melhor do mundo

A jabuticaba (Myciaria spp), fruta da jabuticabeira, é originária do Brasil, nativa da Mata Atlântica e muito apreciada em nossa cultura, tanto pelo seu sabor quanto por sua versatilidade na culinária, propriedade que vem despertando a curiosidade em outros países, tanto que foi eleita, recentemente, a décima melhor fruta do mundo pelo Taste Atlas.
Pequena, redonda, geralmente, de cor roxa ou preta, com uma polpa branca, gelatinosa, de baixo teor calórico, muito doce e rica em nutrientes, a fruta apresenta diversos benefícios para a saúde, sendo excelente fonte de vitaminas, como a C, importante para o sistema imunológico, e minerais como cálcio e fósforo, essenciais para a saúde óssea. Além disso, contém antioxidantes, como antocianinas, que ajudam a combater os radicais livres, podendo reduzir o risco de doenças crônicas. É rica em fibras, contribuindo para a saúde digestiva.
Alguns estudos sugerem uma possível ação anti-inflamatória e os antioxidantes, presentes na sua composição, contribuem com a saúde cardiovascular, reduzindo o colesterol LDL e melhorando a circulação sanguínea. A casca da jabuticaba (epicarpo) apresenta potencial antioxidante em função de significativos teores de antocianinas, elagitaninos e tocoferóis.
Visando o aproveitamento das propriedades nutricionais das cascas e o alto desperdício dos resíduos (cascas e sementes) gerados na produção de geleias, o curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) tem investido em pesquisas para aproveitar a fruta na sua totalidade, de forma sustentável, desidratando a casca e transformando-a em farinha – o produto, inclusive, venceu o Workshop de Alimentos do 2° semestre de 2023, mostrando o seu potencial de aproveitamento.
Além das frutas, as flores e folhas da jabuticabeira também apresentam valor nutricional e podem ser utilizadas em preparações culinárias ou infusões.

Embora a jabuticaba não seja tão comum fora do Brasil, seu cultivo tem se espalhado por alguns países como Argentina, Paraguai, Portugal e em algumas regiões mais quentes dos Estados Unidos, contribuindo para que a fruta seja cada vez mais apreciada em diferentes partes do mundo.
O período de frutificação da jabuticabeira varia conforme a região e as condições climáticas, mas, geralmente, ocorre entre os meses de setembro e dezembro. Em algumas áreas, a jabuticabeira pode produzir frutos em outras épocas do ano, especialmente se as condições forem favoráveis. A frutificação pode ser abundante, e as árvores podem ter várias colheitas ao longo do ano, dependendo da variedade e do manejo. Estima-se que a produção esteja entre 20 mil e 30 mil toneladas/ano.
A projeção da culinária brasileira no mundo tem contribuído para a divulgação da jabuticaba, devido à versatilidade da fruta e ao seu amplo potencial de apreciação.
Nas formas:
- In natura: a forma mais simples e popular de consumir jabuticaba fresca;
- Desidratadas: em bolos, iogurtes, sucos e molhos;
- Congeladas: molhos, sucos, caldas e sobremesas.

Nas preparações:
- Geleias e compotas: a jabuticaba é frequentemente utilizada para fazer geleias, compotas e conservas;
- Sucos e smoothies: a fruta pode ser batida para fazer sucos ou smoothies, proporcionando uma bebida refrescante e nutritiva;
- Licores: pode ser utilizada na produção de licores, que são bebidas alcoólicas doces e aromáticas;
- Doces e sobremesas: a fruta pode ser incorporada em diversas receitas de doces, como tortas, bolos e pudins;
- Sorvetes e gelados: é uma excelente opção para a produção de sorvetes e gelados, oferecendo um sabor único;
- Molhos agridoces: para acompanhamento de preparações culinárias, harmonizar com carnes;
- Drinks: tanto alcoólicos quanto não alcoólicos.
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