Conecte-se conosco

Gastronomia

Não gosto de comida natalina, e agora? Devo servir o tradicional ou posso servir algo diferente?

Mauá Restaurante.

Olá, sou Andrea Camargo, meu sobrenome é FELICIDADE, e nas minhas costas tatuei: ESPALHE MARAVILHAS! Acho que por aí já começo a responder à pergunta deste artigo.
E, para quem não sabe, vou trazer um segredo bem íntimo para vocês: EU TAMBÉM NÃO GOSTO!!! KKKKKKKKKK. Mas, como eu cozinho e não me esqueço na hora de receber, vou compartilhar o que faço nas ceias e jantares de Natal para driblar minha escassa vontade de comer chester, peru, pernil etc. Afinal, FELICIDADE e ESPALHE MARAVILHAS têm que incluir: crianças, veganos e EU, rs.

Primeiros pontos sobre a ceia

Quando sou convidada

Se eu for convidada e aceitei, não tem jeito: como o que tiver ou não como. Jamais digo que não gosto desse tipo de alimento para quem me convidou e nem fofoco no ouvido de ninguém, para não constranger a situação. Aliás, falar ao ouvido em noite de Natal, principalmente em família, pode causar problemas. EVITEMOS!

Quando recebo em casa

Quando recebo em minha casa, também não deixo de servir os itens tradicionais, mas coloco os que amo junto e faço um equilíbrio de menu. Exceto o CHESTER — nem sei por que ele existe! Desculpem os que amam, mas olha o que a IA do Google nos traz:

“Ave natalina: O chester é uma marca registrada da empresa Perdigão, criada na década de 1980 como uma alternativa ao peru de Natal. A ave é o resultado de um melhoramento genético de uma linhagem de frango escocesa, selecionada para ter maior concentração de carne no peito e nas coxas.”

Mauá Restaurante.

Então, vamos de peru! Não há por que substituir. E vamos de aves deliciosas que existem o ano todo e podem receber um preparo especial para um dia especial.

Menu especial de Natal

Hoje quero compartilhar um menu bem bacana de Natal que eu faria em casa, pode ser? Além disso, trago aspectos de duas culinárias que amo para compor minha mesa: a italiana e a francesa. Bora lá!

Bebidas

  • Suco de morango com pimenta rosa (criação do Fernando, meu marido, para os clientes do buffet)
  • Suco de maracujá com manjericão
  • Água
  • Refrigerantes
  • Champagne borbulhante e gelada
  • Vinho tinto malbec ou cabernet sauvignon
  • Whiskey para os apreciadores

Um toque do meu marido, Fernando: taça de martini de whiskey sour com cravo e um gelo gim, que é o meu preferido e SUPER refrescante. O Fernando faz uns shots incríveis, mas para o Natal eu fico com o glamour desses dois drinks que ele prepara.

Entradas do quebra-gelo

Eu chamo de “quebra-gelo” aquele petisco disponível de imediato, sem precisar de garçom, para que o convidado se sirva facilmente.

  • Castanhas portuguesas
  • Amendoins
  • Castanhas de caju
  • Nozes
  • Damascos com gorgonzola
  • Tâmaras com requeijão
  • Bruschetta de salmão defumado com sour cream (França)
  • Bocadinhas sírias com terrine de foie gras (França)
  • Brie folhado com favos de mel, amoras, morangos selecionados, mirtilo e cerejas frescas
  • Palitinhos de pepino, palmito, salsão e cenoura com azeite e flor de sal
  • Coxinha/bolinha de queijo — somente nas mesas das crianças

Entrada da Ceia

  • Salada de lombo canadense sobre folhas verdes, rúcula baby, abacaxi, crispy de milho e molho de romã. Essa salada é dos DEUSES! Quem prova pede ajoelhado para repetir.
  • Salada de verdes com figos. Toque à parte: iogurte e lascas de parmesão. Disponibilize em dois potinhos ao lado, bem bonitos. Só dispense se houver veganos entre os convidados.

Pratos principais

  • Arroz
  • Crispy de cebola
  • Lentilhas temperadas com castanhas
  • Peru recheado ao gravy com toque de tarê
  • Pernil assado fatiado com molho de gengibre e hortelã
  • Abadejo com bobó de camarão ou bacalhau à Gomes de Sá
  • Agnolotti de mussarela de búfala com peras e gorgonzola ao bechamel (acompanha bem o peru e o pernil)
  • Farofa de ovos

Pratos kids

  • Arroz
  • Tirinhas de frango empanadas com panko
  • Batata frita (faça de balde, porque os adultos perdem a compostura!)

Sobremesas

  • Uvas, cerejas, morangos
  • Manjar
  • Pudim de leite com farofa e flor de sal

Final da noite

Por fim, deixaria uma mesa de café já pré-montada para servir duas horas após o jantar, naquele momento em que alguém já começa a dizer que está com sono ou quando alguém exagerou e precisa sair de cena.

Para encerrar a noite: café, tortellini in brodo (cura da bebedeira e aconchego quentinho, servido em xícaras de chá) e rabanadas — infalíveis para o Grand Finale.

Bom, gente, espero que tenham gostado.
Um beijo e até!

Confira as outras matérias da Andrea Camargo

Andrea Camargo

Andrea Maia Camargo atua há mais de 30 anos com recepções, festas e eventos. Especialista em gastronomia, compartilha dicas práticas, sempre com leveza, humor e elegância.

Copyright © 2022-2025 Roteiro