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Quentão sem álcool
Quentão sem álcool, segundo o folclorista Amadeu Amaral, em seu livro “O dialeto caipira”, publicado em 1920, a palavra quentão é de origem caipira e significa “muito quente”. Ele também afirma que a bebida era usada pelos caipiras para se aquecerem nas noites frias e para curar resfriados e gripes. O quentão tem raízes nas tradições portuguesas, especialmente na região de Minho, onde era conhecido como “quentão de vinho” ou “vinho quente”. Com a chegada dos colonizadores portugueses ao Brasil, a receita foi adaptada com ingredientes locais e se tornou parte integrante das festividades juninas. Nossa sugestão é uma receita sem álcool para que as crianças e as pessoas que não bebem também possam apreciar esta delicia.
Ingredientes:
- 500 gramas de gengibre
- 1 quilo de açúcar refinado
- 3 litros de água
- 3 litros de suco concentrado de uva
- 3 colheres (sopa) de cravos
- 5 pedaços de canela em pau
- 6 cascas de laranjas
Modo de Preparo:
Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o açúcar para derreter. Quando dourar, acrescente a água. Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescente o suco de uva e as especiarias (cravo e canela), e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Coloque as cascas das laranjas e deixe ferver por mais 15 minutos. Sirva bem quente.
Rendimento: 6 litros.