Gastronomia
Alimentos do outono para saúde e sabor

A sabedoria popular diz que o outono é a estação das frutas. Mas vale lembrar que nessa época do ano há também uma profusão de legumes e verduras de diversos tipos e variedades. A natureza preparou esses alimentos para que o ser humano tire deles toda proteção que precisa para encarar meses marcados por profundas mudanças climáticas.
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No outono, os dias de clima ameno e as noites mais frias são convidativas ao consumo de alimentos disponíveis nessa época. O abacate, por exemplo, é uma fruta muito comum nessa época. Rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, o abacate ajuda a controlar o colesterol, permite a melhoria do sistema circulatório e faz um bem danado à pele. O ácido fólico dessa fruta é ideal para as gestantes e o potássio é essencial para quem sofre de inchaço ou tem problemas relacionados à fadiga, depressão e até coração. A grande vantagem do abacate é a versatilidade: ele pode ser usado em um prato típico, como o mexicano Guacamole, ou então virar um creme delicioso que servirá de sobremesa.

As verduras também aparecem em grande variedade e são ótimas para quem deseja manter a forma. O agrião, rico em vitamina C e iodo, é um vegetal importante para a produção de colágeno – proteína essencial aos cabelos, pele e músculos. O agrião é excepcional à cicatrização e ajuda no metabolismo. Almeirão, outra hortaliça da época, também oferece grandes benefícios.
Ela é fonte de cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A e B2, sendo também uma boa alternativa para quem busca o emagrecimento. Uma salada verde com essas duas verduras, com muito azeite e croutons é uma dica maravilhosa para quem deseja uma alimentação saudável.

Dentre os legumes, um dos mais comuns do outono é a Berinjela, que oferece uma fonte de vitaminas e minerais inestimável. O alimento é pouco calórico e proporciona sensação de saciedade devido ao alto teor de fibras. A Berinjela disponibiliza ainda uma boa quantidade de minerais, como cálcio – fundamental para a formação dos ossos e dos dentes. O legume ainda ajuda na redução do colesterol. Uma dica de prato para as noites frias é a tradicional lasanha de berinjela que, ao contrário daquela feita com presunto ou carne, é muito mais saudável e bem menos calórica.

Quem também é destaque no outono é a Beterraba, planta herbácea encontrada em abundância até maio. De cor vermelho-arroxeada devido à presença da betalaína – um importante antioxidante -, essa hortaliça contém betacaroteno, substância valiosa para os ossos, imunidade, olhos, pele, cabelo e unhas. Uma dica é fazer um delicioso suco de meia beterraba, uma cenoura e meia garrafa de água mineral bem gelada. Para fazer essa delícia, que pode ser consumida nos dias um pouco mais quentes, é muito fácil. Basta descascar a beterraba e a cenoura, batendo tudo no liquidificador. Após misturar bem, sirva com gelo.

Enfim, o outono chegou e só não se alimenta bem, com saúde, quem não quer!