Gastronomia
Descubra a magia das especiarias e leve a cozinha do mundo para a sua mesa

Com a riqueza de especiarias e temperos traduzidas em diversos pratos ao redor do mundo, explorar novas experiências gastronômicas pode ser uma forma de trazer um pedacinho de cada país para sua cozinha.
A Kitano, líder nacional no segmento de ervas e especiarias, com um portfólio completo contendo mais de 30 tipos entre ervas, especiarias e pimentas 100% naturais e referência em temperos e condimentos, convida os amantes da culinária a uma jornada sensorial, adaptando os ingredientes típicos de diferentes culturas, como o curry da Índia, a pimenta do México e o orégano da Itália.
A utilização de temperos tradicionais é uma maneira simples e eficaz de transformar qualquer prato do cotidiano em uma verdadeira viagem gastronômica. Ao incorporar esses ingredientes nas refeições, se torna possível experienciar a essência de outras culturas e despertar novos sabores, tornando a experiência culinária ainda mais rica e diversa.
Confira algumas receitas e curiosidades, com o sabor único da Kitano:
Curry da Índia – Uma explosão de sabores
A mistura dessa especiaria, muito conhecida na Índia, com temperos e especiarias como cúrcuma, cominho, gengibre, pimenta e coentro, pode proporcionar sabores intensos e aromas exóticos. Um bom exemplo é o frango tikka masala, receita muito popular na Índia. Confira a seguir:
Receita
Frango ao molho Tikka Masala

Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 6 porções
Tempero indiano:
Ingredientes
- 2 colheres de chá de pimenta do reino em pó da Kitano
- 2 colheres de chá de cominho em pó da Kitano
- 1 colher de chá de noz-moscada em pó da Kitano
- 1 colher de chá de açafrão em pó da Kitano
- 1 colher de chá de canela em pó da Kitano
- 1 colher de chá de cardamomo em pó
Frango:
Ingredientes
- 500g de Filé de Peito
- 1 limão
- 1 cebola grande picada
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 frasco de molho de tomate
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 1 pote de iogurte natural
- 1 lata de creme de leite
- 100 ml de água
- Opcional: ½ maço de coentro
Modo de Preparo
Depois de cortar os filés de frango em cubos, coloque-os em uma tigela e tempere com sal, limão, as especiarias e o iogurte natural. Deixe marinar na geladeira por 3 horas.
Reserve um pouco das especiarias para a segunda parte da receita.
Após a marinada, doure levemente o frango em uma frigideira com azeite e o reserve
Em uma panela, doure a cebola e o alho junto com o gengibre. Adicione o tomate e o resto das especiarias na panela, e mexa até sentir o aroma.
Despeje molho de tomate na panela e misture com o refogado. Adicione o frango, misture e, por fim, adicione a água. Deixe o frango terminar de cozinhar com o molho.
Para finalizar, desligue o fogo e adicione o creme de leite.
Opcional: acrescente o coentro picado.
Pimenta do México – O toque picante da culinária Mexicana
Não há como falar da culinária mexicana sem mencionar a pimenta. Um ingrediente essencial que aparece em uma infinidade de pratos, de tacos a salsas. Uma receita típica é o Chilli Mexicano, um guisado picante composto de carne, pimenta, feijão e tomate. Confira a seguir:
Receita
Chilli picante

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500 gramas de carne moída
- 3 xícaras de chá de feijão-vermelho cozido al dente
- 4 pimentas-dedo-de-moça picadas
- 1 e meia colher de chá de páprica defumada da Kitano
- Meio pimentão vermelho cortado em cubos
- Meio pimentão amarelo cortado em cubos
- Meio pimentão verde cortado em cubos
- Coentro picado a gosto
- 4 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 e meia colher de chá de cominho em pó da Kitano
- 100 mililitros de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino da Kitano
- Água o quanto baste
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão com as folhas de louro, sem deixar o grão muito cozido. O ideal é que o feijão fique al dente. Separe o caldo do feijão dos grãos e reserve os grãos cozidos.
O Chilli:
Modo de Preparo
Em uma panela larga, refogue a carne até dourar. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos, misturando bem na carne. Acrescente os pimentões picados e mexa por aproximadamente 2 minutos e coloque também o tomate picado, logo após o sal, pimenta-do-reino, páprica picante, cominho e misture bem entre os ingredientes.
Coloque também o extrato de tomate e o molho de tomate e deixe incorporar, refogando mais um pouco.
Acrescente os grãos de feijão ao dente, sem o caldo já separado, e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que os feijões fiquem macios.
Desligue o fogo e finalize com pimenta-dedo-de-moça picadinha sem sementes e coentro picado.
Sua receita de chilli está pronta para ser servida com nachos ou tortilhas. Bom apetite!
Orégano da Itália – O aroma mediterrâneo em cada prato
O orégano é um clássico da culinária italiana e é indispensável em pratos como massas, pizzas e saladas. O sabor forte e refrescante, com notas ligeiramente amargas, é um dos temperos mais versáteis, capaz de dar o toque final em pratos simples ou elaborados. Os pães italianos podem ser uma excelente aplicação a esta erva. Confira a seguir:
Receita
Pão Italiano com orégano

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- ½ copo de leite
- ½ copo de água
- 1 tablete de fermento biológico (pode ser o fresco ou seco)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 a 2 colheres de sopa de orégano da Kitano
- 3 colheres de sopa de óleo
Modo de Preparo
Aqueça a água e dissolva o fermento e ½ xícara de farinha de trigo. Deixe descansar por 30 minutos, ou até crescer.
Junte o restante dos ingredientes e já pode sovar a massa
Molde a massa e deixe descansar até crescer por mais 15 minutos. Para testar o tempo correto: colocar a bolinha de massa em um copo com água e aguardar que suba.
Para finalizar: asse em forno quente até ficar dourado.
Para saber mais dicas de receitas com o uso de ervas e especiarias, acompanhe o perfil da kitano.brasil no Instagram ou acesse o site da Kitano.
Sobre a Kitano:
Líder nacional no segmento de temperos naturais e com mais de 60 anos de história no Brasil, a Kitano possui um portfólio completo com mais de 30 tipos entre ervas, especiarias e pimentas 100% naturais. Com ingredientes cuidadosamente selecionados ao longo de toda cadeia de insumos para entregar qualidade e segurança à mesa do brasileiro, a Kitano quer engajar e inspirar os consumidores a comparar e descobrir que tempero não é tudo igual: qualidade pode ser percebida por meio dos seus aromas mais marcantes, sabores únicos e cores mais vivas.
Sobre a General Mills:
A General Mills é uma empresa líder global em alimentos e trabalha “fazendo alimentos que o mundo ama”. Suas marcas globais incluem Cheerios, Annie’s, Yoplait, Nature Valley, Häagen-Dazs, Betty Crocker, Pillsbury, Old El Paso, Wanchai Ferry, Yoki, Blue e muitas outras. Com sede em Minneapolis, Minnesota, EUA, a companhia chegou ao Brasil em 1997, quando iniciou as vendas do sorvete premium Häagen-Dazs. Em 2012, adquiriu o Grupo Yoki Alimentos, conquistando um novo modelo de negócios e tornando-se proprietária das marcas Yoki e Kitano, reconhecidas pelos brasileiros há décadas.