Gastronomia
Tramontina apresenta primeira linha de talheres assistivos fabricados no Brasil
Garfos, facas e colheres foram desenvolvidos em parceria com pesquisadores e profissionais da área da saúde para garantir mais autonomia e qualidade de vida a pessoas com limitações motoras dos braços
A Tramontina dá um passo importante em direção à inclusão ao apresentar uma linha inédita de talheres assistivos, assumindo o pioneirismo na produção desses utensílios no país. A coleção ForAll de garfo, faca e colher com design especial é voltada, principalmente, a pessoas com doença de Parkinson e outras condições clínicas que alteram o movimento dos braços e mãos e que podem dificultar a alimentação. A iniciativa vem para atender a uma demanda crescente e fundamental: proporcionar independência e dignidade para pessoas com doenças ou condições que acabam tornando a hora das refeições menos prazerosa.
As peças são resultado do trabalho conjunto da Tramontina com o escritório de design ZON Design e a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), responsável por todas as etapas de pesquisa para o desenvolvimento da linha junto a pacientes. Segundo a Dra. Aline Pagnussat, professora e pesquisadora da UFCSPA e da Georgia State University, a qual foi responsável pelas pesquisas junto aos pacientes, a doença de Parkinson é hoje a segunda doença degenerativa mais comum no mundo, com mais de 8 milhões de pessoas acometidas. Em função do envelhecimento populacional esse número tende a aumentar significativamente nos próximos anos, podendo atingir a marca de 14 milhões até 2040.
Ela explica que as pessoas com doença de Parkinson apresentam diversos problemas de movimento, que podem acometer os braços e, com isso, impactar negativamente também na alimentação.
A fim de lançar ao mercado produtos que realmente levem em conta as demandas desse grande contingente populacional surgiu a ideia de desenvolver utensílios seguros e eficazes, sem desconsiderar o apelo estético e acessibilidade. O primeiro passo, conta a Dra. Aline, foi montar uma equipe multiprofissional que pudesse discutir o tema de forma ampla. A partir disso, foi conduzida uma pesquisa com pessoas com doença de Parkinson para coletar informações e sobre as principais dificuldades enfrentadas por eles durante a alimentação. Nessa primeira etapa da pesquisa, os participantes ainda puderam analisar e elencar pontos positivos e negativos de talheres regulares e adaptados disponíveis no mercado nacional e internacional.
A equipe comprovou que havia uma grande distância entre as necessidades de pessoas com limitação motora e as soluções disponíveis no mercado. Então, universidade, ZON Design e Tramontina se uniram para iniciar a criação dos utensílios. E só após minuciosas avaliações no Laboratório de Análise de Movimento e Reabilitação da UFCSPA, chegou-se ao produto final.
O resultado são itens inovadores não apenas pela tecnologia assistiva, mas também pelo design e qualidade. “São talheres que realmente levam em conta as necessidades e desejos do usuário, estabelecendo um padrão completamente diferente em relação aos demais produtos à venda no mercado nacional e internacional”, salienta Marcos Grespan, diretor da Tramontina.
A linha ForAll é composta por faca, colher e garfo, adquiridos em conjunto em um estojo pensado para que o usuário possa levar os talheres a qualquer lugar e realizar as refeições em família e com amigos com independência. As peças possuem design especial para facilitar o movimento dos usuários e textura grip nos cabos, proporcionando uma aderência firme e segura.
A linha For All conta com duas opções de jogos de talheres com estojo – uma totalmente em aço inox e outra com lâminas em aço e cabos em polipropileno cinza. Ambos contam com certificação internacional NSF, que analisa o processo de fabricação de um produto e atesta sua conformidade com padrões específicos de segurança, qualidade, sustentabilidade e desempenho. Na opção com acabamento em plástico há a garantia de proteção antimicrobiana.
Os itens estão à venda no e-commerce da marca e nas lojas oficiais da Tramontina (22 T store e 2 T factory store, em Carlos Barbosa e Farroupilha, no Rio Grande do Sul), presentes em 10 estados – Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Rio Grande do Sul e mais recentemente, Pará.
Linha ForAll conjuga ergonomia, qualidade e design
- Há opção de talheres em aço com cabos de plástico ou totalmente em aço inox (Tramontina/Divulgação)
Os talheres assistivos ForAll contam com alguns atributos singulares no mercado, de acordo com a ZON Design. São talheres com peso ideal e cabos ergonômicos e mais robustos com textura especial para proporcionar mais firmeza e segurança. O garfo é mais largo e a colher, mais estreita com bojo aprofundado, a fim de proporcionar maior estabilidade do alimento. Já a faca com serrilha especial e ponta arredondada garante potencial de corte com segurança.
Os novos produtos representam o compromisso da Tramontina com a promoção do direito à alimentação digna para todos, somando ao propósito da companhia de crescer para transformar vidas e criar laços para evoluirmos juntos. Outro aspecto levado em conta na produção dos itens é a sustentabilidade. Os produtos são altamente duráveis e contam com matéria-prima ecologicamente correta e segura, como aço 100% reciclável. Com este lançamento, a marca estabelece um novo padrão de excelência na indústria culinária e na promoção da acessibilidade.
Sobre a Tramontina
A empresa com mais de 22 mil itens no portfólio e 112 anos de história, conta hoje com nove fábricas no país – sete no Rio Grande do Sul, uma no Pará e outra em Pernambuco. Atualmente, conta com mais de 10 mil funcionários e exporta seus produtos, todos com a marca brasileira, para mais de 120 países. No portfólio estão utensílios e equipamentos para cozinha, eletros, ferramentas para agricultura, jardinagem, manutenção industrial e automotiva, veículos utilitários, construção civil, além de materiais elétricos, móveis de madeira e plástico.
Sobre a ZON Design
A ZON é um escritório de design, brasileiro, constituído por um time multidisciplinar de profissionais, pessoas talentosas e criativas, comprometidas com a excelência das entregas e das experiências e que vem criando, testando e executando conceitos bem sucedidos desde 1994 – sempre inspirado pela paixão ao design e com a visão no mundo globalizado.
Sobre a UFCSPA
Fundada em 1953 em Porto Alegre, desde sua origem a UFCSPA dedica-se exclusivamente ao ensino, pesquisa e extensão na área da saúde. Contando com 16 cursos de graduação, 12 programas de pós-graduação Stricto Sensu e 68 programas de residência médica e multiprofissional, a universidade é reconhecida em nível nacional e internacional pela qualidade acadêmica registrada em índices oficiais do Ministério da Educação e pela infraestrutura de ponta, com um prédio no campus central dedicado exclusivamente às atividades de pesquisa. O Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, do qual faz parte a professora Aline Pagnussat, destaca-se, entre outros temas, nas pesquisas relacionadas à prevenção e reabilitação da Doença de Parkinson, além de outros distúrbios do sistema neurológico nos três níveis de atenção à saúde.
Gastronomia
Festival do Donna Pinha reúne receitas à base de frutas vermelhas da Mantiqueira
Da Serra para a mesa: Framboesa, mirtilo e amora dão o tom do tradicional “Festival Brisa & Sabor” do Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal;
A 16ª edição do “Festival Brisa & Sabor” do Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal, chega com as cores e aromas das frutas vermelhas produzidas na Serra da Mantiqueira. Destaque para a framboesa, mirtilo e amora, que harmonizam com outros dois queridinhos da temporada – trutas e cogumelos. O festival começou na sexta passada de feriado (15) e segue até 20 de dezembro.
As receitas são cuidadosamente preparadas pela chef Anouk Migotto, proprietária da casa, que ressalta “o frescor das frutas vermelhas que combina perfeitamente com o clima de comemorações nessa época do ano”.
O cardápio para o festival conta com pratos doces e salgados à base de frutas vermelhas, trutas e saborosos cogumelos – shitake, shimeji branco e negro, paris fresco e portobello. Vale ressaltar que há opções vegetarianas.
São duas entradas e cinco opções de pratos principais – truta, ravioli, carret de cordeiro e prime rib. E, claro, as sobremesas: petit gateau de chocolate branco com frutas vermelhas – a novidade desta edição–, torta com frutas vermelhas com brigadeiro branco e pavlova de frutas vermelhas. Imperdível!
O cardápio completo pode ser conferido no site do Restaurante Donna Pinha: www.donnapinha.com.br.
PRODUTOS FRESQUINHOS – As frutas são todas colhidas na Mantiqueira: as amoras em Santo Antônio do Pinhal, o mirtilo em Campos do Jordão/SP e as framboesas em São Bento do Sapucaí/SP e Gonçalves, no sul de Minas.
As bebidas ficam por conta da caipirinha, gin e suco de amora, assim como a Cerveja Acelerada – criada especialmente em homenagem à chef. Por sinal, o Restaurante Donna Pinha possui uma das mais completas adegas da região, com inúmeros rótulos nacionais e internacionais.
SERVIÇO – O Restaurante Donna Pinha está localizado à Avenida Antônio Joaquim de Oliveira, número 647, no Centro de Santo Antônio do Pinhal/SP. Abre todos os dias para almoço, das 11h às 17h. Para jantar, funciona de sexta e sábado até as 23h e domingo até as 18h. Atendimento pelo telefone fixo (12)36662669. Acompanhe também pelas redes sociais: @donnapinha (Insta) ou Donna Pinha (Face).
FOTOS/DIVULGAÇÃO: DOUGLAS FAGUNDES
Gastronomia
Vinhos de Bicicleta Inaugura Novo Vinho Bar com Foco em Preço Justo, Variedade de Rótulos e Gastronomia Regional Contemporânea
São José dos Campos, SP — A Vinhos de Bicicleta, renomada pela curadoria de vinhos artesanais e pelo compromisso em tornar a experiência de vinhos mais acessível e autêntica, inaugura seu mais novo Vinho Bar. Situado na Rua Guilherme de Almeida, 41, em Vila Betânia, São José dos Campos, o espaço oferece aos amantes de vinho e da boa gastronomia um ambiente acolhedor, que combina uma ampla seleção de vinhos e um menu exclusivo com inspirações regionais.
O novo Vinho Bar foi idealizado pelo sommelier Rodrigo Ferraz, fundador do maior canal de vinhos da América Latina no YouTube, que há mais de uma década se dedica a difundir a cultura do vinho no Brasil de forma acessível e democrática. Com a experiência e paixão de Rodrigo, o espaço foi concebido para se tornar um ponto de encontro para casais, grupos de amigos e eventos privados, como aniversários e encontros corporativos.
Projetado para transformar a degustação de vinhos em uma experiência sensorial completa, o ambiente do Vinho Bar é convidativo e descontraído, ideal para explorar novos sabores em boa companhia e celebrar bons momentos. Confira os principais diferenciais deste novo destino enogastronômico:
Grande Variedade de Rótulos — Com uma cuidadosa seleção que abrange centenas de rótulos, o Vinho Bar oferece uma verdadeira viagem pelo mundo do vinho. Os clientes poderão explorar desde os clássicos de regiões como Itália, Portugal, Argentina e Chile até rótulos menos convencionais vindos de países como Geórgia, Armênia, Grécia, África do Sul e Nova Zelândia. O local também destaca a diversidade e a riqueza dos vinhos brasileiros, proporcionando uma experiência única e abrangente para todos os gostos.
Preço Justo para Consumo no Local — Uma das maiores inovações do Vinho Bar da Vinhos de Bicicleta é a prática de preços de prateleira para os vinhos consumidos no espaço. Diferente da prática comum nos restaurantes de aplicar margens altas sobre vinhos, aqui a transparência nos preços torna a experiência de saborear um bom vinho mais acessível e democrática. Esse diferencial não apenas valoriza a experiência do cliente, mas também fortalece a proposta de Vinhos de Bicicleta em descomplicar o acesso aos vinhos de alta qualidade.
Opção de Vinhos em Taça — Para aqueles que preferem explorar diferentes sabores sem a necessidade de adquirir uma garrafa inteira, o Vinho Bar oferece uma ampla variedade de vinhos servidos em taça. Esta opção é ideal para quem deseja degustar novos rótulos ou experimentar harmonizações ao longo da noite, possibilitando uma experiência enológica rica e diversificada.
Cozinha Regional Contemporânea — A gastronomia do Vinho Bar celebra as raízes do Vale do Paraíba com um menu autoral que valoriza ingredientes locais, mas com um toque contemporâneo. Inspirados nas tradições da culinária regional, os pratos são reinterpretados com técnicas modernas, oferecendo aos visitantes uma fusão de sabores autênticos e inovadores. Entre as opções, destacam-se releituras de pratos tradicionais, que prestam homenagem à cultura local ao mesmo tempo em que surpreendem com novas combinações.
Horário de Funcionamento e Localização — O Vinho Bar está localizado na Rua Guilherme de Almeida, 41, Vila Betânia, São José dos Campos, SP, e funciona de quinta a sábado, a partir das 19h.
Com essa combinação de vinhos selecionados, preços acessíveis e gastronomia de alta qualidade, o novo espaço promete conquistar tanto iniciantes quanto apreciadores experientes. A Vinhos de Bicicleta convida todos a viver essa experiência única em um ambiente que celebra a cultura do vinho de forma inclusiva e acolhedora.
Sobre a Vinhos de Bicicleta
Fundada há mais de 12 anos por Rodrigo Ferraz, a Vinhos de Bicicleta é reconhecida por seu clube de assinaturas e pelo compromisso com a difusão da cultura do vinho. Atuando na curadoria de vinhos artesanais, a marca oferece aos seus clientes rótulos cuidadosamente selecionados, além de conteúdos educativos e experiências exclusivas, agora com o novo Vinho Bar.
Mais Informações:
Menu Completo: https://bit.ly/Vinho-Bar-MENU
Tour 360: https://bit.ly/Vinho-Bar-TOUR-360
Infos & Reservas: https://bit.ly/Infos-e-Reservas
Redes Sociais:
Instagram: @vinhobarvdb | @vinhosdebicicleta
YouTube: https://www.youtube.com/vinhosdebicicleta
Contato:
Gerente do Vinho Bar: Thawany Oliveira
Email: eventos@vinhosdebicicleta.com.br
Celular (Whatsapp): 12 9 8202-8789
Gastronomia
Produtora de azeites e vinhos da Serra da Mantiqueira é reconhecida como o mais premiado do Brasil em 2024
Localizada em Santo Antonio do Pinhal, Essenza Vinícola celebra 30 medalhas em ano histórico e com reconhecimento global em produção de azeites e vinhos premium
Localizada em Santo Antonio do Pinhal, na Serra da Mantiqueira, a uma altitude entre 1.700 e 1.910 metros, a Essenza Vinícola Boutique encerra o ano de 2024 com o título de produtora de azeites e vinhos mais premiada do Brasil em 2024, acumulando um total de 30 medalhas e honrarias em competições internacionais.
“Este reconhecimento internacional reflete todo o nosso trabalho desenvolvido no Refúgio Tuiúva, onde acontece o plantio e manejo de oliveiras e videiras. Com solo e clima únicos, as variedades de azeitonas e uvas cultivadas são a base para a nossa linha premium”, comenta Herbert Sales, proprietário e produtor.
Em abril, o azeite Mantikir Summit Premium, produzido no olival mais alto do planeta, foi eleito o melhor do mundo na categoria Produção Limitada (até 2.500 litros) pelo Guia Evooleum 2024, com 93 pontos em 100, atingindo o topo do ranking espanhol dos 100 melhores azeites.
“Produzimos azeites com uma complexidade de sabores que remete ao terroir único da Serra da Mantiqueira. Essa vitória mostra que o Brasil pode competir lado a lado com os grandes produtores internacionais”, afirma Sales.
Além deste título, os azeites da Essenza colecionaram outros importantes prêmios internacionais. No Carthage Olive Oil Competitions 2024, realizado na Tunísia, a Essenza conquistou quatro medalhas de Ouro com sua linha de azeites, incluindo o Mantikir Summit Premium. Em maio, o EVO IOOC Italy 2024 consagrou o azeite Coratina como o melhor da América do Sul, além de conceder outras três medalhas de Ouro para as variedades Koroneiki e Summit Premium.
A Essenza ainda se destacou no Japão, no JOOP 2024 (Japan Olive Oil Prize), onde as variedades Mantikir Summit Premium e Mantikir Koroneiki receberam medalhas de Ouro, e o Coratina conquistou a medalha de Prata.
Na Grécia, no ATHENA Olive Oil, o azeite da Essenza conquistou mais quatro medalhas, sendo duas Duplo Ouro e duas Ouro. Em outra conquista, no Prêmio CA OVIBEJA de Portugal, o azeite Mantikir foi eleito o melhor do Hemisfério Sul.
A vinícola se destaca não só pelo cuidado na produção de azeites, mas também pela qualidade dos vinhos produzidos. Os rótulos somaram medalhas e honrarias em competições nacionais e internacionais. No International Wine Challenge, o mais rigoroso concurso de vinhos do mundo, realizado em maio, em Londres (Inglaterra), o vinho Mantikir Alvarinho foi premiado com a Medalha de Bronze.
“Estes prêmios ampliaram o reconhecimento dos azeites brasileiros no cenário internacional, colocando o nosso país em um patamar de excelência antes inexplorado. As vitórias de 2024 fortalecem a trajetória da Essenza. Cada medalha é uma prova do que nossa equipe e nosso terroir têm a oferecer”, finaliza Herbert.
Contato:
Instagram: @espacoessenza.oficial
Telefone: (12) 99687-3643
Enoboutique: Espaço Essenza Vinícula Boutique – Santo Antônio do Pinhal – SP
Site: https://espacoessenza.com.br/
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