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Dia do Coquetel História e Tendências

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O Dia do Coquetel é uma data especial para os amantes da mixologia e da arte de preparar bebidas sofisticadas. Comemorado mundialmente em 13 de maio e nacionalmente no Brasil em 18 de maio, esse dia celebra a criatividade e a tradição dos coquetéis, que há séculos encantam paladares ao redor do mundo.

A Origem do Coquetel

A palavra “cocktail” foi registrada pela primeira vez em 1806, no jornal nova-iorquino The Balance and Columbian Repository. Na época, a definição descrevia uma bebida alcoólica composta por destilados, açúcar, água e bitters. Desde então, a mixologia evoluiu, incorporando ingredientes inovadores e técnicas refinadas.

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Como Celebrar o Dia do Coquetel?

Para comemorar essa data, muitos bares e restaurantes oferecem drinks autorais e experiências sensoriais únicas. Em São Paulo, por exemplo, estabelecimentos como o Love Cabaret, Salve Jorge e Bar Posto 6 destacam coquetéis exclusivos que homenageiam figuras icônicas e exploram sabores inusitados.

Se você deseja celebrar em casa, pode preparar clássicos como:

margarita

Margarita: Elegante, sociável e gostosa: esse drink é super famoso que vemos em filmes e novelas, mas que pode fazer parte das suas festas também.

Ingredientes:

  • * 40 ml de tequila
  • * 20 ml de cointreau
  • * 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • * raspas de 1 limão pequeno
  • * sal

Modo de preparo: 

  1. 1 – Em uma coqueteleira, despeje a tequila, o cointreau, o limão espremido e o gelo.
  2. 2 – Feche a coqueteleira e chacoalhe bem.
  3. 3 – Em seguida, em um recipiente separado, rale o limão para obter as raspas (tomando cuidado para não ralar também a parte branca, que deixa o sabor amargo).
  4. 4 – Adicione as raspas a um pouco de sal espalhado em um prato.
  5. 5 – Passe o limão na borda de uma taça e emborque-a sobre o sal com as raspas de limão no prato, para aderir bem.
  6. 6 – Por fim, sirva a bebida na taça e aproveite!
old fashioned cocktail

Old Fashioned: Uma receita centenária que leva whisky, bitter e açúcar. Se você assiste “Mad Men”, já deve ter visto Don Draper tomando um, porque é a sua bebida preferida. 

Ingredientes:

  • * 45 ml de bourbon
  • * 2 gotas de bitter Angostura
  • * 1 cubo de açúcar (ou 10 ml dexarope simples)
  • * Lances de água mineral
  • * 1 fatia de laranja ou cereja fresca

Modo de preparo

  • 1. Ponha o cubo de açúcar em um copo baixo e hidrate com o bitter e algumas gotas de água. Macere.
  • 2. Encha o copo com gelo e coloque o uísque.
  • 3. Misture levemente.
  • 4. Finalize com uma fatia de laranja, um twist de casca de laranja ou com uma cereja.

negrone

Negroni: É um drinque italiano bem classudo, ótimo para ser servido como aperitivo. E o melhor de tudo é que é super fácil de preparar e delicioso. 

Ingredientes:

  • * 1 dose de gim
  • * 1 dose de Campari
  • * 1 dose de vermute tinto
  • * 1 rodela de laranja
  • * cubos de gelo a gosto

Modo de Preparo:

  1. 1 – Num copo americano baixo, coloque a rodela de laranja e adicione bastante gelo. Junte o gim, o Campari e o vermute tinto.
  1. 2 – Com uma colher bailarina, misture agitando o líquido de cima para baixo. Sirva a seguir.

Tendências da Mixologia

A mixologia moderna vai além da simples combinação de ingredientes. Bartenders renomados estão reinventando o conceito de coquetelaria, trazendo ingredientes regionais, técnicas de infusão e apresentações inovadoras. No Brasil, nomes como Estella Moraes (Guilhotina Bar, SP) e Lucas Santos (Voar Restaurante, Recife) estão entre os melhores do país.

Além disso, a sustentabilidade tem ganhado espaço na coquetelaria, com o uso de ingredientes orgânicos, redução de desperdício e valorização de insumos locais.

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