Gastronomia
Bolo de Tapioca
A tapioca é um dos ingredientes que nos remete à festa junina, fogueira, quentão e todos os outros prazeres típicos dessa época. Bem docinho e cremoso, o bolo de tapioca é perfeito para aquele café da manhã, ainda mais quando servido junto com um delicioso café quente. Diferente do bolo de mandioca, esta receita leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral.
Ingredientes:
* 2 xícaras (chá) de tapioca em flocos;
* 200 ml de leite de coco;
* ¼ de xícara (chá) de leite integral;
* 200 gramas de manteiga sem sal;
* 1 xícara (chá) de açúcar refinado;
* 4 ovos;
* 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
* ¼ de colher (chá) de sal refinado;
* 1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de fermento em pó;
* 1 xícara (chá) de coco seco ralado (opcional);
* Manteiga e farinha de trigo para untar a forma.
Modo de Preparo:
1) Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio;
2)Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por, pelo menos, 20 minutos;
3) Separe as claras das gemas, bata as claras em neve e reserve;
4) Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma massa bem esbranquiçada e leve;
5) Acrescente as gemas, uma a uma;
6) Na batedeira desligada, adicione a farinha e a tapioca hidratada de forma alternada, mexendo delicadamente;
7) Adicione aproximadamente ¾ das claras em neve à massa, delicadamente, depois coloque o restante. Adicione por último o fermento, sempre delicadamente;
8) Coloque na forma e asse por cerca de 30 minutos;
9) Deixe esfriar, desenforme e bom apetite.