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Gastronomia

Como preparar o hambúrguer perfeito em casa

5 dicas de chef para celebrar o Dia do Hambúrguer em grande estilo

Apreciado no mundo inteiro, o hambúrguer tem até data em sua homenagem: 28 de maio, o Dia Mundial do Hambúrguer. A ocasião é a oportunidade perfeita para reunir convidados e fazer sua própria versão do lanche.

E não é por ser feito em casa que precisa ser básico. Pensando nisso, o chef Cesar Brandelli, da Tramontina, dá algumas dicas de preparo e de utensílios que vão ajudar a levar o seu hambúrguer a um nível profissional.

1. O segredo está na carne

Seja qual for o tipo de carne que você optar, quando se trata de carne moída, o que se deve observar é a textura. A mistura de mais de um tipo de carnes (chamada de blend) gera diferentes texturas e também influencia muito no sabor do hambúrguer. O ideal é que não sejam carnes muito magras, mas que tenham um percentual de gordura em torno de 20% e 30%. Os cortes mais indicados são: acém ou agulha, alcatra, contrafilé, chapéu de bispo, coxão duro ou peito. 

2. Faça hambúrgueres padronizados

Depois de moída, a carne precisa ser moldada em formato de hambúrguer. Para garantir que todos fiquem iguais, você pode utilizar uma balança para medir a quantidade – um hambúrguer médio pesa entre 180g e 200g -, e depois, utilizar um prensador de hambúrguer. O controle do tamanho e da espessura ajudam a padronizar também o cozimento. Se quiser evitar problemas e garantir uniformidade, aposte nos hambúrgueres menores, mais fáceis de cozinhar. Você pode combinar mais de um em um único pão na hora de montar.

Quanto aos temperos, sal e pimenta já são suficientes para ressaltar o sabor da carne. O segredo é não utilizá-los no hambúrguer inteiro, mas apenas na parte externa, já que o sal é conhecido por absorver a água dos ingredientes. Para não correr o risco de deixar a carne seca e dura, o recomendado é sempre que ele seja acrescentado dos dois lados do hambúrguer logo antes de levá-lo ao fogo. O mesmo acontece se a intenção for congelar a carne: para preservar a suculência, evite salgar antes.

3. Cuidado na hora de cozinhar

Para cozinhar o hambúrguer, é possível usar uma frigideira ou uma churrasqueira. Os procedimentos são bem parecidos, mas há algumas particularidades. O mais importante é garantir uma temperatura alta para selar o hambúrguer sem cozinhá-lo demais.

Se optar por uma frigideira, dê preferência às de corpo triplo, capazes de manter o calor de forma mais eficiente. Pré-aqueça a frigideira em fogo médio a alto e unte levemente com óleo. Depois do primeiro hambúrguer, ela já ficará devidamente untada com a gordura natural da carne. Para um resultado melhor, evite colocar mais de um hambúrguer por vez.

O preparo na churrasqueira depende do fogo e exige um pouco mais de experiência. Por outro lado, ele deixa o hambúrguer com aquele gostinho defumado todo especial. O mais importante aqui é: nada de apertar e ficar mexendo na carne – a dica é virar apenas uma vez. 

Enquanto o hambúrguer está na frigideira ou churrasqueira, você pode observar pela lateral da carne a mudança de cor acontecendo de baixo para cima, da parte mais quente para o centro do hambúrguer. Quando observar o líquido da carne brotando da parte superior, é sinal de que chegou o momento de virá-lo.

Depois de pronto, deixar o hambúrguer repousar por 1 a 2 minutos faz com que a água se redistribua, deixando a carne suculenta.

4. O pão e o queijo também fazem diferença

Como você prepara o pão para seus hambúrgueres? Este também é um elemento muito importante para o sucesso do lanche. Aqui a dica é escolher um pão macio, como o tipo brioche. Para melhorar ainda mais a experiência, aqueça o pão na chapa e unte com manteiga.

Quanto ao queijo, é fundamental que derreta bem, para “abraçar” a carne e agradar ao paladar. Além do queijo fatiado, você também pode ralar um pouco de queijo da sua preferência – pode ser mozzarella, provolone, gruyère, gorgonzola ou cheddar -, assim ele derrete melhor.

5. Capriche na hora de servir

Uma boa refeição apela a todos os sentidos, então uma forma de valorizar ainda mais o momento entre amigos é caprichar na forma de servir. Um prato decorado ajuda a compor o clima, mas prefira uma opção mais leve e informal. Outra ideia é servir em tábuas de madeira, suportes ideais por não transferirem cheiros ou gostos aos alimentos em contato direto, além de darem um toque charmoso e rústico. 

Preparado desta forma, mesmo o hambúrguer mais clássico ganha um toque especial. A Tramontina conta com diversos produtos para ajudar a fazer o seu. Confira em: https://www.tramontina.com.br/ambientes/cozinha/ .

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Gastronomia

São José dos Campos ganha novo point focado em alimentação nutritiva

Com cardápio variado, que prioriza o alto índice de proteína e baixa caloria, o Smak Nutrition, chega com objetivo de oferecer refeições completas e leves

O público joseense acaba de ganhar uma nova opção de alimentação nutritiva com a inauguração do Smak Nutrition, espaço que se posiciona como o mais novo ponto de encontro para quem valoriza o sabor e bem-estar na cidade. Fundado por Leonardo e Mariane Brum, Mara Bernard e Valéria Verdi Macedo, o Smak Nutrition foi criado para atender à crescente demanda na cidade por opções que aliam saúde e prazer em uma experiência gastronômica única.

Leonardo e Mariane Brum, Mara Bernard e Valéria Verdi Macedo

O empreendimento se diferencia pela proposta de unir praticidade, elegância e sofisticação ao cuidado com a saúde, oferecendo um cardápio diversificado que inclui receitas exclusivas e completas, priorizando as proteínas, alto índice de vitaminas e sais minerais, além de baixo índice de calorias, ainda assim sendo leves, reforçadas e nutritivas. Dentre as receitas criadas para o meu estão, milk shakes de diversos sabores, saladas, panquecas, bolos, sanduíches e outras bebidas funcionais.

Leonardo Brum, sócio e porta-voz do local, destaca a missão do novo espaço: “Nosso objetivo é proporcionar uma experiência única, onde o sabor e a saúde caminham juntos”, afirma o empresário. “Queremos que o Smak Nutrition se torne um ponto de referência para quem busca uma alimentação de qualidade sem abrir mão do prazer de comer bem”, reforça Brum.

O ambiente do Smak Nutrition foi pensado para atender diferentes públicos, desde aqueles que desejam um lanche rápido, na correria do dia a dia, até uma refeição completa. O local oferece uma atmosfera acolhedora e moderna, ideal tanto para encontros casuais quanto para momentos de relaxamento ao longo do dia.

Além disso, o local está comprometido em contribuir para o bem-estar da população de São José dos Campos, oferecendo opções alimentares que priorizam mais os nutrientes, as vitaminas, sem adição de glúten e tudo contando com ingredientes e suplementos da mais alta qualidade.

Serviço

Smak Nutrition

Horário: Segunda a sábado: 8h as 21h

Domingos e feriados: 8h as 19h

Endereço: R. Eng. Prudente Meireles de Morais, 527 – sala 01 – Vila Adyana, São José dos Campos (em frente ao Parque Vicentina Aranha)

Mais informações: Instagram / Facebook

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Gastronomia

Receita de sucesso: carne assada na Air Fryer para arrasar na cozinha!

A Air Fryer permite que você faça carne assada de forma rápida e fácil, mantendo a suculência e o sabor que todos adoram. O processo é simples: basta temperar a carne ao seu gosto, pré-aquecer o aparelho e deixar que a Air Fryer faça o resto. Em pouco tempo, você terá uma carne perfeitamente cozida, com uma textura dourada e crocante por fora e macia por dentro.

Ingredientes:

  • 1 peça de carne de sua escolha (ex: maminha, filé mignon, coxão mole).
  • Temperos a gosto (sal, pimenta, alho, ervas finas, etc.)
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite.

Modo de Preparo:

1. Primeiro de tudo, retire a carne da geladeira cerca de 30 minutos antes de começar a preparar para que ela fique em temperatura ambiente e cozinhe de maneira uniforme.

2. Tempere a carne com os temperos de sua escolha. Você pode fazer uma marinada ou apenas temperar na hora, isso vai da sua preferência.

3. Pré-aqueça a Air Fryer por 5 minutos a 200 graus.

4. Pincele a carne com o óleo ou azeite e coloque na cesta da Air Fryer.

5. Asse por cerca de 15 a 20 minutos, virando a carne na metade do tempo, até que ela esteja dourada e cozida ao seu gosto. O tempo de cozimento pode variar conforme a potência da sua Air Fryer e o tipo de carne escolhido.

6. Retire a carne da Air Fryer e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar e servir.

O melhor de tudo é que essa receita é versátil e pode ser acompanhada de diversos tipos de saladas, arroz ou legumes. Lembre-se de ajustar a quantidade de tempero conforme o tamanho da peça de carne e o seu gosto pessoal.

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Gastronomia

Maricota: o restaurante que conquistou os turistas com suas redes sociais

Local é uma fuga da capital paulista para quem procura tranquilidade e alta gastronomia

Mais do que um restaurante, o Maricota, comandado pelo Chef Rodrigo Arino, é um espaço de experiência, turismo e lazer. Localizado em Guararema, a 80 km de São Paulo, o estabelecimento atrai mais de 1300 pessoas mensalmente, muitos vindo da capital paulista em busca de tranquilidade. Com um cardápio voltado para a culinária familiar, com toque autoral, Rodrigo compartilha algumas das receitas do restaurante, e outros clássicos da culinária, para seus mais de 220 mil seguidores, abrindo a cozinha do Maricota para ensinar pessoas a cozinharem variados pratos.

“Quando idealizamos o Maricota, queríamos criar algo que fosse além de um restaurante. Aqui, cada refeição é uma experiência que conecta nossos clientes com a natureza e a história de Guararema. Nosso objetivo é que as pessoas saiam daqui não apenas satisfeitas, mas com memórias que levem para a vida toda”, afirma Rodrigo Arino, chef do Maricota.

Guararema, cidade onde o Maricota está localizado, é reconhecida pelo estado de São Paulo como um Município de Interesse Turístico e conta com inúmeros atrativos para todos os tipos de turistas. O restaurante está localizado ao lado da Igreja Nossa Senhora da Escada, que abriga a única imagem de São Longuinho do Brasil. Além da localização privilegiada ao lado do ponto histórico, o restaurante está em meio à mata atlântica e possibilita uma conexão com o ambiente por meio de espaços abertos e arejados.

Aos finais de semana, o público do Maricota vem da grande São Paulo e do Vale do Paraíba, para aproveitar o clima de tranquilidade e natureza do local, durante os dias de semana, o restaurante serve pratos executivos e conquista o carinho e paladar das pessoas da região e de executivos de empresas localizadas nas rodovias próximas.

O cardápio conta com carnes, peixes, massas e arrozes especiais. Às sextas-feiras à noite, o restaurante organiza a Noite de Buteco, com pratos típicos bares e com cardápio inédito toda semana.

CHEF USA AS REDES SOCIAIS DO RESTAURANTE PARA TORNAR A GASTRONOMIA MAIS ACESSÍVEL

Com mais de 220 mil seguidores, o perfil do Maricota no Instagram é muito mais do que um lugar de divulgação de cardápio e pratos do restaurante. O Chef Rodrigo transformou a página em um espaço de compartilhamento de dicas, receitas e ensino sobre a culinária. A intenção do chef é trazer a cozinha para mais próximo das pessoas, mostrando que todos podem fazer receitas de qualidade e apreciar a boa gastronomia em casa.

“Desde o primeiro momento que pisei na cozinha, soube que ali era meu lugar. Na busca por me expressar através da gastronomia autoral, resolvi abrir o Maricota. Hoje, conseguimos alcançar pessoas do Brasil e do Mundo através das redes, transmitindo conhecimento e também incentivando a conhecerem o restaurante e a Guararema”, conta o Chef e sócio-proprietário do Maricota, Rodrigo Arino.

O Chef usa as redes sociais do Maricota para interagir diretamente com os seguidores. Os vídeos e conselhos culinários inspiram muitos a experimentar novas técnicas e receitas nas suas próprias cozinhas. A presença ativa do chef nas redes sociais não só fortalece a conexão com os clientes, mas também amplia o alcance do restaurante, atraindo entusiastas da gastronomia para Guararema.

Serviço:
Endereço: Praça Salvador Lemes Cardoso, 56 – Freguesia da Escada – Guararema–SP
Horário de funcionamento:
Quarta a domingo: 11h30 às 16h
Sexta-feira à noite: 19h às 22h30
Reservas: (11) 4693-6063

Instagram: @chefrodrigoarino

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